Kamis, 05 April 2012

pengertian dan penggolongan karbohidrat


PENGERTIAN KARBOHIDRAT
        Karbohidrat atau Hidrat arang adalah suatu zat gizi yang funngsi utamanya sebagai penghasil energy, dimana setiap gramnya menghasilkan 4 kalori.


PENGGOLONGAN KARBOHIDRAT
   a. Monosakarida
       monosakarida merupakan karbohidrat paling sederhana karena molekulnya hanya terdiri atas beberapa atom c dan tidak dapat di uraikan dengan hidrolisis menjadi karbohidrat lain. Monosakarida dibedakan menjadi dua yaitu: aldosa dan ketosa. Contoh aldosa yaitu glaktosa dan glukosa. Contoh ketosa yaitu fruktosa
     b. Disakarida
        disakarida merupakan karbohidrat yang terbentuk dari dua molekul mono sakarida yang berkaitan melalui gugus-OH dengan melepaskan molekul air. Contoh dari sakarida adalah sukrosa, laktosa, dan maltose
     c. Polisakarida
         Polisakarida merupakan karbohidrat yang terbentuk dari banyak sakarida sebagai monomernya. Rumus umum dari poli sakarida yaitu : C6(H1005) n.
 contoh polisakarida adalah selulosa, glikogen dan amilum


Tidak ada komentar:

Posting Komentar